top of page

2024年內地與港澳地區大學生會計與商業管理案例競賽

主辦單位:中國國際商會商業行業商會

                   香港大學統計及精算學系數據科學

                    

協辦單位: 國際模擬商業管理學會

                     大灣區粵港澳人才協會

                     科創教育 

協辦學院:  香港科技大學

                     香港浸會大學工商管理學院

                     嶺南大學

                     樹仁大學                     

                     聖方濟各大學

                

 

一, 競賽形式

      競賽採取案例分析報告和現場答辯相結合的方式,其中 報告陳述時間為 10 分鐘,答辯時間為 5 分鐘。主要考核選手應用會計資訊(備註:基於 2021 年至 2023 年業績報告) 開展商業研究的能力。案例分析指定企業為騰訊控股(股票代碼:HK00700, 英文名“Tencent Holdings Ltd”)。各參賽隊以商業策略顧問的身份,基於該企業 2021 年至 2023 年的業績報告研究其商業經營,制定一份商業計畫書用以提高其未來三年(2024 年至 2026 年)經營業績。 

 

二、參賽要求

(一)競賽範圍:中國內地、中國香港地區、中國澳門 地區、中國臺灣地區高等院校。

(二)參賽資格:學習會計學、財務管理等專業或相關 專業的全日制在校本科生或研究生。

(三)組隊要求:參賽團隊由 3 至 5 名參賽選手和 1 至2 名輔導教師組成,經由各賽區負責推薦團隊。 

(四)報名要求:2024 年 6 月 3 日前遞交參賽院校登記表(逾期不候),

 

三、競賽安排

 (一)2024 年 6 月 3 日前,香港團隊線上登記報名填寫參賽團隊資料( 逾期不候)。報名指定線上登記連線:

(二)2024 年 6 月 30 日前,入選團隊提交商業計畫書PDF 檔及演示文稿 PPT 檔(提交後為終版不再接受修改,其 他格式無效)至相應郵箱:michael@intabms.org(香港地區聯絡郵箱)、ccpitzmn@163.com(內地及澳門地區聯絡郵箱)

(三)2024 年 7 月 27 日參加競賽活動,參賽隊伍將於7 月27 日赴香港參加現場競賽。比賽採用現場答辯的形式(10 分鐘陳述+5 分鐘答辯),每支隊伍需在規定的時間內完成答辯內容。競賽語言為中文或英文(案例分析最終計畫書和現 場答辯須為相同語言)。陳述用視覺輔助工具為 PowerPoint。

 四、競賽規則

(一)商業計畫書:你的商業計畫書應當包括以下要素:

1.   目錄

2.   概要

3.   引言

4.   當前經濟情況

5.   財務分析

6.   策略分析

7.   策略計畫

8.   實施計畫

9.   財務預測

10.    公司治理慣例回顧

11.    附錄和參考資料

(二)注意:

            1.   在進行財務分析時,你可以參考集團的財務報告。需 要以前年度(如 2021-2023)的詳細財務報告,並且需要表明用來計算會計比率的公式。

            2.   策略分析可能包括非財務分析,比如外部環境,內部 資源,現行策略與集團的核心競爭力和競爭者,等等。  

            3.   當制定策略計畫時,首先你應該決定集團在未來三年 所追求總體方向,然後提出建議來保證策略被執行。  

            4.    執行計畫依賴戰略,或者需要行動以保證策略計畫有 效執行。這些行動應該與以下因素相關,市場行銷,生產, 經營或者任何你認為對實現預定目標有作用的不同集團商 業單元。

            5.    你建議的策略和執行的計畫應當由來自 2023 年到2025 年未來三年的計畫綜合收益表所支。

            6.   所有的公司治理建議應當根據公司治理準則制定。

            7.   在準備商業建議時,你應當:

                 (1) 確保所有的建議和意見與集團的願景,使命和價 值觀一致;

                 (2) 引用業績報告參考資訊需標明頁碼;

                 (3) 陳述所有相關資訊,例如,圖表,圖片,公開資 訊,文章,調查研究和問卷影本(如果有的 話),等等, 用來在附錄部分作參考;

                 (4) 在參考資料中引用其他的外部資源;

                 (5) 清楚地說明任何用來證明你的分析和建議的潛在 假設;

(三)報告格式和規則:

           1.  每一個團隊上交一份商業建議書(語言不限),A4 紙約 15-20 頁。總計頁數包含目錄,摘要,索引,附錄,表格和參考資料,但是不含封面,調查問卷和結果。如果有問卷和調查結果,請包 含在最後的部分以便能夠計算清楚頁碼。  

            2.   每份商業建議書應當包含獨立的封面,其上面含參賽 者的姓名,隊員指導教師的姓名,所在讀 學校和隊長的聯繫電話和郵箱地址。

            3.   內容頁不應當包含隊員的姓名和所在讀院校。

            4.   PDF 格式發送至指定郵箱 ccpitzmn@163.com。陳述答辯評委將在以下幾個方面為你打分:

(1) 內容完整程度

(2) 問題識別

(3) 論述和決策確認的清晰程度

(4) 結論的正確有效性

(5) 對問題的切題回應度

(6) 演講專業程度(包括視 PowerPoint 的製作與使用)

(7) 發聲技巧和非語言技巧

(8) 時間分配和團隊合作配合程度

 

(四)競賽設報名、總決賽兩個階段:

1.   香港、澳門各參賽團隊名額總數:香港、澳門分別設 6 隊參賽名額,名額將按照先到先得的原則分配。超過名額的 其他隊伍將被列入備用名單。這些隊伍僅在最初的五個隊伍 中有隊伍退出比賽時才會被考慮作為替補。

2.   總決賽:所有符合資格的參賽隊伍按照比賽規則線下進行比賽。

(五)每個團隊需要提交一張團隊照片,尺寸為(1600 圖元*800 圖元 72dpi,檔大小約 4.63M,命名格式“團隊名稱”)以及背景清晰的個人照片(命名格式:隊名稱-個人姓名”),另附一份 300 字左右的團隊方案概述(中英對照版, 中文在上、英文在下,命名格式:“團隊名稱-方案概述”), 以上資料匯總在一個壓縮包內(命名格式:“團隊名稱-風采展示”),同參賽文檔一同上交即可。

(六)競賽評審為百分制,具體評分細則請見附件。

五、競賽地點

香港大學。 

六、收費標準

本次競賽所有港澳地區院校均可免費報名參加,每所院 校可推薦不超過 2 支團隊參加總決賽。

七、獎項設置

本次競賽所有參賽團隊,按比例分別設置金質獎及銀質 獎,頒發獎牌和榮譽證書,並由專業評審給予專業點評。

八、聯繫方式

(一)內地和澳門院校聯絡人:

中國國際商會商業行業商會

地 址:北京市西城區復興門內大街 45 號(100801) 電 話:010-66094069

網 站:www.cubec.org.cn 電 郵:ccpitzmn@163.com 連絡人:趙夢娜

(二)香港院校聯絡人: 

組委會聯絡人:陳桂楠 電 話: 852 9123 5318

電 郵:michael@intabms.org

附件 1.2024 年內地與港澳地區大學生會計與商業管理案例競賽評分標準

2024年內地與港澳地區大學生會計與商業管理案例競賽實施細則.png
Untitled.png
bottom of page